あなたの夢は?

2020/01/22

保育園の境内の中には七福神の内の一人弁天様が祀られている弁天堂があります。
弁天様は学問や技芸の神様です。
お正月を迎えるにあたり、3・4・5歳クラスで子どもたちに弁天様のお話をしてお参りに行きました。

「弁天様にお願いをしたら出来ないことができるようになるんだって!みんなはどんなことをお願いする?」と尋ねてみると、

「ピアノが上手になりたい!」
「速く走れるようになりたい!」
「オリンピックに出たい!」
「野球選手になりたい!」

などなど、子どもたちの目標や夢がたくさん出てきました!
みんな目をキラキラさせてウキウキした表情!
そんな子どもたちの姿にとても嬉しくなりました。

昨今ニュースで目標や夢を持たない若者の話を目にして悲しい気持ちになります。
どんな小さな目標でも良いです。
子どもたちには こんなことができるようになりたい!
こんなこと頑張りたい!!
そんなことを自分で見つけて園生活をイキイキと楽しく過ごしてほしいなあと思います。
意欲的にやりたいことを見つけて挑戦する子どもたちの後押しができる保育士でありたいです。

保育士 Y.S