「順番」や「待つ」

2024/02/14

つぼみぐみでは三輪車に夢中で園庭に行くと一直線に向かっていく姿があります。コースに沿って運転したりゆっくりと自分のペースで進んだりと色々な姿が見られます。お兄さんお姉さんにも三輪車は人気でよく人が集まっており、そういった際に起こる事が「待つこと」です。数に限りがあるので全員が乗れるわけではなく順番で乗らなければみんなが乗れません。この写真は待つ際にラインカーで書かれた並ぶ場所での一場面です。

ある子がお兄さんが乗っていた三輪車の元に行き、「貸して」と言う姿がありました。するとそれを見ていたつぼみぐみのお友だちが「ここに並んでると変わってくれるんだよ」と伝える姿が。それを言われた子は「あっそっかぁ!」と笑いながら列の最後尾へ。「順番」や「待つ」ということを理解しているのだなと改めて感じた場面でした。

話せることも多くなり、気持ちを伝えあったり、時にはぶつかり合ったり様々な姿が見られる子ども達。これからもどんな姿を見せてくれるか楽しみです!

保育士S,K