毎月のお誕生会

2024/02/09

保育園では毎月遊戯室で誕生会を行っています。ここ数年はコロナ禍で密を避けるために各クラスでお祝いをしていましたが、段々と緩和され今年度から幼児クラスを中心に行っています。

最初の頃は誕生会に参加したことのない年少児や久しぶりに参加する年中・年長児だったので、何が始まるのだろう?とドキドキした様子が伝わってきたり、座っているの嫌!外に行きたい!と嫌がる子もたくさんいました。それでもやっぱりお祝いすること、されることの喜びを伝え毎月参加してきました。

先日1月の誕生会が実施されました。参加する子どもたちを見ると正座をして前のめりになっている子、お友だちと体育座りをして並び「◯◯くんお誕生日だね」と話をする子がいたり、興味を示す姿がとっても増えたなと感じます。さらに誕生児のお友だちは舞台に立って”大きくなったら何になりたいか”を発表するのですが、緊張したり恥ずかしがって言えない子もちらほらいます。その姿を見た他の子たちは、「◯◯ちゃんがんばれ!」と応援していたり、「大きくなったら…?」と誕生児が言えなかった言葉を代わりに言ってくれたり、温かい目で見守ってくれているのです!繰り返し経験してきたからこその姿だなと子どもたちの参加する姿勢に感動しました。

誕生児をお祝いしたあとは、先生たちからの催しの時間!毎月いろんな先生がパネルシアターや紙芝居、クイズなどを見せてくれます。場合によっては誕生児のお友だちも一緒に舞台にあがって参加したりと楽しい時間を過ごしています♪

保育士H・M