乳児クラスの行事参加

2024/02/07

2月3日は節分の日。みなさんのご家庭でもお父さんやお母さんが鬼に変身して豆まきをしましたか?保育園でも節分の行事を行いました!各クラス事前に鬼のお面を制作し、被り、2月2日の前日にみんなで豆まきをしました。豆だと誤飲が考えられるため、0.1歳児はカラーボールを豆に見立てて鬼をやっつけていきます。

節分の歌に合わせて「おにはそと!ふくはうち!」と掛け声をしながら楽しんでいましたよ。

途中で1人の保育士が怖い鬼のお面をかぶってやってきました。リアルな鬼の形相に子どもたちは驚き、大号泣!保育士に助けを求める子もいれば、勇敢に鬼に立ち向かい、ボールを投げてやっつける子もいました。

鬼は無事にいなくなり「怖かったね」「〇〇ちゃん泣いちゃった」などとお話してくれました。

そんな日の給食は『おにさんライス』おにの顔になっていてとても可愛らしいご飯です。それを見て子どもたちは「この鬼さんは怖くないよ!」と美味しく食べていました。

乳児でも分かりやすい行事は保育士と一緒に参加をする事で、楽しめていいる様子があります!さて、来年の節分はどんな反応をするのか…。今から楽しみです(笑)

保育士A・I