できた‼

2021/03/24

園庭のブランコは年次問わず多くの子どもたちが遊んでいます。この日も1歳児のAちゃんがブランコに乗りたそうに見つめていました。どうするのかな?保育士に乗りたいと言うのかな?としばらく様子を見ていると、ブランコの手すりや椅子のところに足を掛けている姿が。保育士が乗り方を直接教えたわけでもないのに、上のクラスのお兄さんお姉さんが乗っている様子をじっくりと観察して、Aちゃんなりにどこに足を掛けたら乗れるのか探り探り、挑戦していました。まだフラついたりすることもありましたが、何とか乗れるとすぐ降り…もう一度!自分で乗れたことが嬉しかったのか、乗り降りだけを繰り返し、満足そうな表情をしていました。「一人で乗れたね!」という保育士の言葉に表情はさらにパッと明るくなり、ニコニコと笑っていました。
できることが少しずつ増えていく時期だからこそ、できた!という喜びや達成感を共有し、子どもたちがたくさんのことに挑戦していければなと感じます。

保育士M.H