子どもたちの世界

2020/11/13

遊戯室に行く途中「バスだー!!」と嬉しそうに言っていたAくん。どこだろう?と周りを見ても壁しか見えず頭の中は?でいっぱいでした。もう1度Aくんを見るとやはり嬉しそうに壁の方を見ているのです。そこでAくんと同じ目線になるように屈んでみると、そこには手すりと壁の隙間にバスが見えるではありませんか!身長があるため遠くまで見渡せるわたしたち大人の世界とは違い、子どもたちは小さいながらにも新しい目線で素敵な発見ができる素晴らしい世界なのだなと感じました。
お話をする時などコミュニケーションを取るときはもちろん、普段の何気ないところでも同じ目線になることで子どもたちの発見をちょっとだけお裾分けしてもらうことが今の楽しみです!

これから心も身体もどんどん成長し子どもたちの世界が少しずつ変わっていくことでしょう。大切にしたい、今しかない一つ一つの瞬間でした。

保育士H・Y