おおきいクラスになること

2020/03/07

3月から新しいクラスへの移行期間になりました。「何組になるの?」と聞くと嬉しそうに新しいクラスを教えてくれます。クラスの場所も変わり、自分のロッカーを探したり、同じクラスになったお友だちにも「ここだよ」とロッカーの場所を教える姿も。今まで一緒のクラスだったお友だちと離れてしまい、しゅんとする姿もありましたが、年上の子が見ていて「大丈夫?」と声を掛けてあげたり、手を引いて一緒に遊ぼうと誘う姿もありました。困っているお友だちを気にかける気持ち…とっても素敵ですね。
あかぐみもあおぐみも一緒に園庭で遊んだとある日…別のクラスのお友だちに会えた瞬間、駆け寄り、満面の笑みで喜ぶ子どもたち。まだ新しい環境になって1週間ですが、今まで一緒に同じ環境で過ごしていたお友だちと会う機会が減り、寂しい気持ちもやっぱりでてきます。そんな不安や心配な気持ちを受け止め、また1年間みんなでたくさん遊んで、新たなお友だちとも楽しい毎日を過ごす様子をお伝えします。

保育士 Ⅿ.I