お部屋のおもちゃたち

2022/11/30

0.1歳児クラスでは子ども達の姿を見て玩具を出すようにしています。先日保育士の髪につけていたヘアクリップを取りカチャカチャ…クリップを開いたり閉じたりを繰り返していました。そんな姿を見て(こんな動作もできるようになったんだな!)クリップに見立てた玩具(アイクリップ)を出してはどうか?となりました。

後日さりげな〜くお部屋の棚にアイクリップを出しておくと「これやりたい!」と子ども達の方から言ってきてくれました。遊びやすいようにクリップを挟む台紙を用意しておくと台紙にたくさんにクリップをつけて「みて!たくさんだよ!」と見せてくれたり、指に挟むなり「ママ〜」と言い笑顔を見せてくれました。(ネイルかな?笑)

次はどんな玩具を出そうかな〜?と日々子ども達の姿からヒントをもらいます!

E.T