11月の徳目 「精進努力」

2019/11/07

11月の徳目は 精進(しょうじん)努力(どりょく) です。
この世の中を生きていくには、毎日生きがいを持って送ることが大切です。特に、1日1日を大切にして、自分の務めを努力し精進することは、何よりも大切です。
お釈迦様は「はじめも善く、中も善く、終わりも善かれ」と教えられています。「努力するぞ」と、1日1日より日記を始めたけれど、3日目にはもう続かない、ということは私たちの日常ではよくあることです。初めだけでなく、中ほどにも、また終わりまで完全にやり遂げることは努力が必要です。
一筋にむらなくやり遂げることができる子どもは必ず、大人になっても努力のできる人間になれるでしょう。子どもばかりではありません。
大人も「はじめも善く、中も善く、終わりも善かれ」という態度で、首尾一貫していることが、必要なのです。そのような大人の姿が、子どもたちの心を打ち、子どもたちの心を育てていくでしょう

園長