思い出いっぱい!

2022/03/25

春です。私は春になるとちょっぴり感傷的になってしまいます(笑)

去年の子どもたちの姿を思い出しては、“あ~このスタイつけてたなぁ”、“入園当初に比べると身長がすごい伸びた!”、“お話が上手になったなぁ”、“朝はあんなに泣いていたのに、たくましくなったね”などなど、、、一人ひとりの成長を思い出しては、懐かしさや嬉しさでいっぱいになる反面、ほんのちょっだけ寂しくもなります。しかし、子どもたちはこれからもっとたくさんのことを経験し成長していきます。そんな子どもたちの成長の瞬間を側で見守ることができる保育士という仕事につけて良かったと感じます。

今後も子どもたちと一緒に笑ったり、悲しくなったり、時には気持ちをぶつけあったり、、、思い出あふれる日々にしていきたいです。そして、また春になって感傷的になることでしょう!(笑)

保育士W・M