小さな芸術家

2022/01/21

最近お絵描きに夢中な1歳児クラスの子どもたち。「かきかきしたい!」「お絵描きやりたい!」と教えてくれるようにもなってきました。保育士に紙をもらいクレパスに手を伸ばします。静かにクレパスを握る子がいれば「え〜っと、どれにしようかなあ?」と声に出しながら選ぶ子も!あまりに自然な発言に思わず笑みが溢れてしまいます。
「あか!」「ぴんく!」と使っている色を嬉しそうに教えてくれたり「これ」と手にしたクレパスを見せながらはにかんだりと楽しんでいる様子がすごく伝わります。
保育士が何を描いているか問いかけてみると「ぞうさん!」「むしかいてる」「あんぱんまん!」など今何を描いているのか教えてくれました!中には玩具の車を手に持ち、車と同じ色のクレパスで黙々と描く子も・・・今までは好きなキャラクターを描いて欲しいと保育士にお願いしていた子どもたちが自分で想像しながら描くことができるようになったんだなと嬉しくなった瞬間でした。時々起こる「使いたかった(泣)」というトラブルもご愛敬ですね(笑)

保育士H.Y