異年齢での関わり

2021/08/25

0,1歳クラスでは異年齢保育として0歳と1歳が一緒に生活しています。その中でたくさんの関わりが見られるようになってきました。この写真では1歳児のAくんが泣いている0歳児のBくんに話しかけています。保育士がなんと言っているのかなと見守っていると「大丈夫?」と笑いながら話し掛けている様子が。しばらくその様子が続き、Bくんも楽しくなってきたのか一緒に笑い合っていました。1歳のお友だちも園庭などで3,4,5歳のお兄さんたちに「大丈夫?」と話し掛けてもらったことを覚えていたのでしょうか。こういった異年齢での関わりを大切にしながら日々子どもたちの成長を見守っていけたらと思います。

保育士S,K