♪「あ~なたのおなまえは?」

2021/11/05

1歳児クラスの子どもたちは日に日にお話しが上手になっています。絵本を見ながら「これはミキサー車だね」「あ!救急車あったよピーポーピーポー」などたくさんお話ししてくれます!
最近では普段よく関わっている子だけではなくたくさんのお友だちの名前を覚えて、顔写真の載っている手作り絵本を見ながら「〇〇ちゃん」「△△くん」と名前を言っては「あそこにいるね」と照らし合わせ楽しんでいます。見つけてもらったお友だちも隠れてみたりとちょっぴり恥ずかしがりながらも嬉しそうでした。
ある日保育士が手作りマイクを持って「あ〜なたのおなまえは?」と歌いながら問いかけてみると「〇〇!」と答えてくれるお友だちが!なんとなく言ってるのかな?という子もいたので「△△です!」と代弁もしていくと嬉しそうに笑っていました。すると最初に名前を言ってくれた女の子が「あ〜なたのおなまえは?」とお友だちにマイクを向けて、「〇〇です」と保育士がやっていたように始めたではありませんか!少しずつマイクを向けられていることに気づいたお友だちも名前を言うようになり、対保育士とのやりとりが子どもたちだけでも成立していることにとても成長を感じました。