たくさんのお友だちにどきどき

2020/07/22

今年入園したAちゃん、6月から慣れ保育が始まりはじめはたくさんのお友だちのいる環境にびっくり!お友だちが“遊びたい!”と思い近づくと「いやー!!」と逃げてしまいました。しかしお友だちはその反応が新鮮でさらに追いかけてしまいます。相手の子にとっては1つの遊びになっていました。

そんな追いかけっこを繰り広げる中でAちゃんに変化が・・・

ある日の夕方、掃除をしようと車の玩具を走らせられる道路マットをお友だちが保育士の元に運ぶお手伝いをしてくれていた時のことです。わいわいと楽しそうに運んでいるお友だちを見てAちゃんも笑顔でついて行っていました。運び終わってからもお友だちの動きを真似しながらとても楽しそうなAちゃん!

少しずつお友だちとの関わりが増え一緒に笑い合う時間が増えています。今までとは違う環境はちょっぴり怖かったり驚いてしまうことは大人と同じで子どもたちにもあると思います。そんな不安が楽しさに変わる瞬間が見れるこの時期が保育士をしていて微笑ましく、とても嬉しい瞬間だなと感じます。

安心して過ごせるように子どもたちの不安な気持ちを受け止めながら活動の中で楽しさを伝え、共有していきたいです!

保育士H.Y