2020/02/14

先週、節分の日にちなんで豆まきを行いました。光徳保育園では、毎年獅子舞がやってきて踊りを披露してくれます。獅子舞には自分の中の悪いものを追い払ってくれる役割があるのですが、小さいお友だちのなかには迫力ある獅子舞に泣いてしまうことも。幼児クラスのなかにも実は怖いな…と思っているお友だちもいます。

それでも「明日は豆まきだから!」「獅子舞も怖くないよ!」と張り切るお友だちがたくさんいることに“小さい頃はあんなに泣いていたのにここまで前向きに獅子舞と向き合っているなんて”と成長を感じずにはいられませんでした。

年に一度の獅子舞といってしまえばそこまでですが、このような経験を通して、挑戦したり今までできなかったことを克服したりと、子どもたちなりに色々な葛藤をしながら成長しているのだなと感じました。

獅子舞の踊りを見たあとは、晴れやかな気持ちで園庭へ。みんな弾けるような笑顔で豆まきを楽しみました。自分のお家では思い切り豆まきすることを躊躇してしまいがちですが、年に一度子どもたちと思い切り豆まきをするのが私の楽しみでもあります。

保育園ならではの伝統行事の参加が、子どもたちの糧になっていれば嬉しいです。

担当 T.S