小さな先輩

2024/04/12

新年度が始まり、0・1歳クラスには新しく入園してくる子がたくさんいます。
0歳は全員が新入園ですが、1歳は0歳クラスから在籍していて進級した子と、新しく入園してきた子とが一緒に生活しています。
進級した子たちは約1ヶ月新しいお部屋で過ごしているのでもう慣れたもの、その中で新入児を迎えます。小さな先輩として大活躍します。
新入児はもちろんママやパパと離れてはじめての園生活なので、泣いてしまう子がほとんどです。
その泣いている姿を見かけると小さな先輩たちは、そばに行って頭をなでたり、ハグしてくれています。子どもの中でもこうしたら泣き止むかな?と思っての行動です。きっと自分が泣いている時に頭をなでてもらったり、ハグしてもらったり(本人は抱っこしてるつもりかもしれません…)という、経験からくるものだと思います。そんな経験を生まれてから1年、いっぱいしてきたのでしょうね。たった1年でこんな感情も育つんだな、と驚きつつその姿は保育士にとっても癒しになっています。

保育士 M.I