生活があそびに

2024/03/01

1歳クラスで子どもたちと保育をしていて、最近お友だちを意識するようになってきたなぁと感じます。

ある日幼児クラスの図鑑がお部屋にありました。

ある子が車を持ってきて図鑑の上で車を走らせてあそび始めました。

その絵の中には事故で車が壊れている絵と救急車やパトカーの絵も描いてありました。

すると絵を見て事故をなんとなく感じたようで、「バーンしちゃったねー」と保育士に知らせてくれたのです!

その後そばにやってきたお友だちにも自分なりの言葉と指差しでお友だちに事故を説明。

そんなやりとりに気づいた別の子が車を取りに行って一緒に図鑑の上で車を走らせてあそび始めたのです。

友だち同士で大人にはわからない言葉のやりとりを通して笑い合い、とても楽しそうな子どもたちでした。

もっとダイナミックに車を走らせられるように道路の絵が描かれた大きなシートを出してみたのですが、子どもたちにはこちらの小さな画面の方が魅力的だったようで、大人の思いとは裏腹に図鑑であそび続ける子どもたちでした…(笑)

最近ごっこあそびもとても楽しんでいます。

ブロックや積み木を耳に当てて「もしもし〜」と言っている姿があったので、保育士が手作り携帯を作ってお部屋に出してみました。

耳に当ててお話をしたり、保育士やお友だちに携帯を向けて「はい チーズ!」と写真をとる振りをする様子がありました。

そんな中、おままごとゾーンでビックリした光景が!

お気づきでしょうか。

キッチンシンクの棚に携帯を置いてお料理しているのです!

しかも携帯が倒れないようにコップやケースを支えにしています(笑)

お家でお料理する時の様子なのかもしれないですね。

また別の日。

幼児クラスの保育に入っていた時の子どもたちの姿です。

何をしていると思いますか⁇

実は学校ごっこをしていて携帯で勉強しているのです!

この布はタブレットなのか?パソコンなのか?わかりませんが、携帯で調べて布に道具を使って入力のようなことをしていました。

私の幼児期にはこんなあそび方は考えられませんでした…(笑)

時代と共に生活に変化が訪れている今、子どもたちのあそびも変化しているのだなぁと感じた子どもたちの姿なのでした。

保育士 Y.S