2024/01/26

先日一時保育を利用したSくんは、朝お母さんとうまく別れることが出来なくて、なかなか遊びが見つけられずにいました。
お部屋で遊び始めるもたびたび「ママは?」と聞いてくるので、園庭で遊んだら気がまぎれるかな…と思い一緒に園庭に遊びに行きました。
始めは「ママは?」と聞くこともありましたが、いろんなクラスがやってきて人数が増えると遊ぶ子たちを見つめています。
圧倒されてしまったかな?と心配していたのですが、コンビカーに乗る子を見て同様に乗ってまず園庭を1周。その子たちがスロープを何度も登り降りしているのをじっと見つめて、スロープが空いたところでマネし始めました。後ろから他の子が来て上手く登れないと諦めて道をゆずります。そんなこんなを何度か繰り返していると、成功。たくさん遊んでお部屋に戻りました。
子ども同士の関わり、一緒に遊んだりケンカしたりするだけじゃなくて、見ているだけでも関わることが出来て遊びが子ども自身のなかで広がるんだなぁ、と思ったエピソードでした。

保育士 M.I