赤ちゃん同士のコミュニケーション

2024/01/19

私たちが生活していく上で必要になるコミュニケーション。コミュニケーションと聞くと言葉によるやり取りを想像することが多いですが、実際は言葉だけがコミュニケーションの手段ではありません。言葉が話せない赤ちゃん同士 小さなお子様は「一緒に遊ぼう」なんて言わなくてもごく自然に心を通わせることができるのです。0歳児の4月入園や途中入園した子どもたちも、後半期になり進級も真近になってくると、同じクラスのお友だちの存在を理解し、お互いが気になる存在として遊ぶようになってきます。
ある日AちゃんとBちゃんが絵本コーナーで絵本を手に取っていました。Aちゃんはお気に入りの絵本を開き、絵をみながら「〇△◇・・・」と喃語を話していました。もう一人のBちゃんは、そんなA ちゃんの姿を見て行動を真似するように絵本を開いて見ています。Aちゃんが、絵本をみながら 「いないいないばー」と始めるともう一人のBちゃんも真似して「いないいないばー」を始めました。2人は目が合い、まるで「楽しいね」と言っているように満面の笑顔でした。この年齢でも表情や声、動き、自分たちの持っている力でコミュニケーションを取ってる姿は、何とかして自分の思いを伝えようとする人間が持つコミュニケーションの原点な気がします。赤ちゃん時代から「大人と子ども」の関係性だけでなく、同世代の「子どもと子どもの」の社会性の輪を広げているんですね。

看護師