お月見

2019/12/13

園舎が離れている2歳児クラスの窓はとても広く、空がよく見えます。ヘリコプターの飛ぶ音が聞こえると乗り物好きの男の子は大喜びで手を振っています。
11月のある日、日が暮れて外が暗くなり空に月が見えました。Aくんがそれに気付き「あっ、おつきさま!まんまる!」と言いました。その声に反応してみんなで窓の外を見ると、きれいな月が見えました。「ほんとだ」「まんまるだね」と言いながらとってもキレイな月に子どもたちだけでなく大人も釘付け…調べるとその日は満月だったことがわかりました。
みんなで遊んでいたことも忘れ、すっかりお月見に夢中。
『もっと高い所から見たい』『もっと近くで見たい』という思いからか窓際にいすを持って来てその上に立ち、しばらくみんなで月を眺めていました。小さな体で見る月はとてもとても大きく見えているかもしれませんね。
子どもと一緒にいると、自然というものをとても身近に感じます。またみんなでお月見したいなぁ~、この冬は雪が降るかな?!降ったらみんなで雪遊びしたいなぁ~…これから訪れる冬の本格的な寒さも楽しみです。

保育士 M,I