子どもの思い

2023/08/16

この頃、暑い日が続き園庭で遊ぶ事ができない日が多くなっています。室内遊びの中で2歳児クラスでは感触あそびを多く取り入れています。中でも人気なのが片栗粉遊び。 少量の水に溶かすと面白い感触になり、「ドロドロしてるね」、「なんかやわらかいね」など子ども達も色々な反応を見せてくれます。

普段片栗粉遊びが終わると手を洗い、着替えに行くのですが一人足を洗い始めたAちゃんがいました。保育士が「足汚れちゃった?」と聞くと頷くAちゃん。「そっか、汚れちゃったんだね。終わったら一緒に足を拭こうか」と保育士が言い、待っていると拭きに来てくれました。自分で「よごれてしまった」、「綺麗にしたい」という気持ちが芽生え、洗いに来てくれたAちゃん。子どもの気付きや思いをこれからも大事に見ていきたいなと再認識する出来事でした。

保育士S,K