「これなに?」

2022/08/17

園では毎月、食育を行っています。1歳児クラスでも食育を行っているのですが今回はメロンでの食育でした。栄養士の先生が来てくれ、目の前でメロンを出してくれました。すると興味津々の子ども達。メロンを切って給食に出ることはあってもそのまま一個で見ることは少ないようで、「(これ)なに?」と聞いたり、恐る恐る見ていた子ども達でしたが切り始めると「うおお」といい反応(笑)。栄養士の先生が切った皮を見せてくれると指で触ってみたり、中には食べようとする子も。「いい香りだね」と保育士がいうと頷く姿もありましたよ。保育士が「今日の給食で今切ったメロンが出るからその時食べてみようね」と伝えました。

給食の時間。フルーツが苦手な子がメロンをパクッ!保育士もびっくりな瞬間でした。このように食育を通じて少しずつ食物や食事について興味を持って自ら美味しく食べられるようになれば良いなと思っています。。

保育士S、K