楽しそう!

2021/03/05

保育園での生活では、たくさんのお友だちと関わって遊ぶ姿があります。その中で友だちがやっていることに興味を持ち、「楽しそう!」と一緒に同じ遊びをする姿が見られます。

この写真はみんなで一緒に「電車ごっこ」を歌っているシーンです。場所は遊戯室、はしごの間に座っています。最初ははしごに登ったり、渡ったりしていた子どもたち。ですが一人の子がはしごの間に座り始め、それを見た子が一緒に座り始めました。そこで保育士が「バスごっこだね!」というと子どもたちがバスごっこを歌い始め、それを見て他のお友だちも集まってきてあっという間にはしごが満員!何度も繰り返し歌って楽しみました。改めて他のお友だちをよく見て、色々なことに興味を持ち、関わっているなと感じさせられる場面でした。

保育士S、K