みんなで恐竜ごっこ!

2021/01/29

最近、ひよこぐみのお友だちの中にはお友だちの遊びに興味を持ち、一緒に関わりながら遊ぶ事を楽しむ姿が増えてきました。

そんなある日のことです。Aくんがお部屋に設置されているジャンプ台の上で突然「がーおー!!」と声を上げ始めました。それは本物の恐竜のような迫力のある鳴き声!すると、近くにいた他のお友だちもAくんの真似を始めました。Aくんが一歩一歩どしん、どしん、と重みが感じられるように歩くと、他のお友だちもAくんの後ろについて一緒に歩いていました。また、その様子をじっとみていたBちゃんも可愛らしく「がおー!」と声を上げたりと気付けば小さい恐竜さんたちでいっぱいでした。

本物の恐竜になりきることを楽しむお友だち、そんなお友だちの姿を見て興味をもち一緒に恐竜になりきるのを楽しむお友だち、、、お友だちと一緒に遊ぶごっこ遊びも楽しむ方はさまざま。それでも”恐竜になりきる”ことを楽しむ子どもたちの遊びに繋がりの輪を感じました。

保育士M.W