保育士の行動を

2021/01/20

最近子どもたちの中で保育士の行動や言葉を真似している姿があります。

毎日0,1歳のクラスでは活動の時間の前に絵本の読み聞かせの時間を過ごします。子ども達も毎回楽しみにしていて、保育士が読み聞かせの本を取りに行こうとするとそこに付いてくるほどです!歌も覚えてきて一緒に歌う姿があります。

これはとある日中の時間。最初は一人の子がたくさんの本を持ってきていました。そして壁に背中をつけ、そこに絵本を入れ始めました。「なにをするのだろう」と保育士が見ていると背中から絵本をだし、読み聞かせを始めました。しかもびっくりなのが絵本の)持ち方や話し方までそっくり!それを見た数人の子どもたちも集まってきて一緒にやり始め、大盛り上がりでした。

普段から大人の行動や言動をよく見ているなと改めて感じさせられました!

保育士S,K