なにを「伝える」こころの教え

2023/01/04

2023年の幕開けは、穏やかな晴天の三が日に始まりました。このような平和な日々が続くことを願っています。
昨年は「安心」を知る一年となりました。今年も世の中が変わりつつある中で、お互いに尊重し合える心の成長を育む環境を日々努力しているところです。大人がいままで経験した教育は現在と異なり、その違いが何か、またこれからどのような教育が必要なのかを子どもに関わる大人が話し合うことが大事になることと思います。
さて、園庭を散布していると園庭には(寺の境内地)、いろはうたの石碑があります。
「いろなにほへど ちりぬるを わかよたれそ つねならむ うゐのおくやま けふこえて あさきゆめみし ゑひもせす」 漢字では 「色は匂へど 散りぬるを 我が世誰ぞ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見じ 酔ひもせず」一説に、 花の色は美しく輝くけれども いつかは散ってしまう それならば我々のこの世の誰が ずっと変わらないままであろうか 色々なことが起こる人生の奥深き山を 今日も越えていく 浅い夢は見ないようにしよう 心を奪われたりもしない

この意味を思い、今年をどのようにすごすかを考えていると。
子どもたちはよく「どうして?」「なんで?」と大人に問うことがあります。たまに答えられないこともありますが、大人になるといままでしていたことを考え、なかなか発せられない「どうして?」を勇気を出して問うことで あらためて意味を知ることになるのではないだろうか。これから何が大事なのか、なにを子どもたちに伝えていかなければならないか、伝統とはなにか、目先の華やかさにとらわれず、今を見つめ、楽しいことの継続のなかにも人との関係性で見つける一山を助け合って越えていけると念じながら 今年一年一日一日を充実できるように過ごすことを念じます。

境内地に咲いた 紅白の梅の花